Маленький «черный ящик» – немного истории

4 июня, 2009, Четверг | Scion xB 2003, Scion xB 2008, Toyota bB 2000, Toyota bB 2006, Toyota Corolla Rumion, Другие материалы

Scion bbxToyota bB – машина сравнительно молодая, но уже успела и завоевать популярность среди водителей, и несколько раз измениться. Мало того, что уже успело выйти два поколения этой модели, bB еще и послужила основой для нескольких концепт-каров, а также дала толчок к появлению клонов. В общем, послужной список у этой машинки немаленький. В этой статье мы коротко расскажем вам о том, как все это происходило.

Итак, поехали.

Toyota bB 2000 года

bB – это небольшой фургон от компании Тойота. Отцом этого малыша смело можно назвать модель той же компании, Funcargo, а матерью – Toyota Vitz От своих родителей малыш, появившийся на свет в 2000 году, взял угловатость формы, просторный салон и 5 дверей.

bB расшифровывается как «black box» (черный ящик), что вполне точно отражает дизайн этого автомобиля. Первое поколение bB выпускалось с бензиновыми 4-цилиндровыми двигателями типа DOHC с объемом 1.3 и 1.5 литров, оборудованных автоматической четырехступенчатой коробкой передач. Ориентирована эта машина была на людей от 20 до 30 лет, и была очень популярна среди женщин этого возраста.

Toyota bB Open Deck

Модель оказалась настолько удачной, что уже в 2001 году появилась первая ее модификация с открытой задней частью – bB Open Deck. Внешне она напоминала Subaru Baja Открытый багажник стал первым шагом к последующим изменениям

bB настолько быстро набирала популярность среди молодежи в Японии, что маркетологи корпорации Тойота решили выпустить модель на внешний рынок. Полигоном для испытаний стала самая автомобильная страна – США. bB в Америке была выпущена под брендом Scion (это американская дочерняя фирма корпорации Тойота) и получила название xB. Концепт кар на его основе под названием ScionbbXбыл впервые представлен на международном автошоу в Нью-Йорке в 2003 году.

Спустя несколько месяцев, после удачного релиза концепт кара, xB начал продаваться исключительно в Калифорнии вместе с моделями Scion xA и Toyota Echo. Местное отделение Scion очень аккуратно обкатывало xB, исследуя рынок в глубине страны. Но уже в сентябре 2003 года все восточное побережье и южные штаты могли увидеть Scion xB во всем его великолепии.

Scion xB первого поколения

xB первого поколения был оборудован левым рулем. Кроме левого руля, американский клон bB был переоборудован системой безопасности под стандарт USDOT.

И естественно, что со сменой положения руля, передняя зона салона претерпела изменения. В частности рычаг коробки передач теперь находился не на подставке, а был встроен в пол. Scion xB, в отличие от Toyota bB, выпускался только с двигателем 1.5 литров. Однако, американскому покупателю предлагался выбор между четырехступенчатой автоматической коробкой передач и пятиступенчатой ручной. 4WD в xB 2003 года не было.

В широкую продажу Scion xB первого поколения поступил в 2004 году. С этого времени модельный ряд xB стал изменяться и дополнятся новинками. Так в 2006 был изменен интерьер салона, а рулевое колесо была встроена панель управления аудиосистемой автомобиля.

Toyota bB второго поколения

А между тем, японцы, в своей жажде нового, не унимались. И спустя 5 лет после выхода первого «черного ящика» созрели для рождения второго поколения bB.

Машины второго поколения Toyota bB внешне разительно отличаются от первого. В частности, дизайнеры добавили нашему «ящичку» округлости линий, и вновь не прогадали. Второе поколение bB стало еще популярнее первого настолько, что теперь уже сам выступил отцом-родителем: на его основе был сделан Daihatsu Materia, который и по сию пору катается по дорогам Японии.

Toyota bB второго поколения была представлена как «автомобиль-плеер», поскольку оборудована была мощной акустической системой: 9 динамиков в салоне, сабвуфер, плюс возможность подключить к ней портативный плеер через терминал. Выпускается новый bB с двигателем 1.5 и 1.3 литра с 4WD и без.

Scion t2b, концепт на основе bBА за океаном второго поколения Scion xB все еще ждали.

В 2005 в Америку залетела «первая ласточка» – на нью-йоркском автошоу был показан концепт кар t2B. Дизайн был разработан в Calty Design Research, а построили его Five Axis Models из Калифорнии. Расшифровывалось название концепта как Tall 2 Box. Выглядел он как минивэн, не смотря на внешнее сходство с Scion xB. В широкую продажу эта модель не пошла. Но наработки и некоторые находки использовавшиеся в прототипе, были использованы во второй версии xB. Она была представлена на следующий год на Чикагском автосалоне.

Scion xB второго поколенияСделали её для Тойоты в компании Kanto Auto. Новый xB утратил свою коробчатость в углах и стал больше своего предшественника. Второе поколение xB оснащено двигателем объемом 2.4 литра, что позволило увеличить на 50% мощность машины. Что характерно, Scion xB второго поколения не основан на кузове Toyota bB, как его предшественник. Позже на его основе построили Toyota Corolla Rumion, которую выпустили в Японии.

Третье поколение xB и bB только ожидает своего часа. Но концепты уже есть. Так что, судя по всему, маленький «черный ящик» скоро станет отцом целого семейства автомобилей.

Поделиться с другими:
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Propeller Furl Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web Mister Wong News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Newsland.ru Smi2.ru LinkStore.ru MyScoop.ru

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

5 комментариев to Маленький «черный ящик» – немного истории

[...] Маленький «черный ящик» – немного истории развития автомобиля Toyota bB (он же Scion xB) Поделиться с другими: « Трейлер мультфильма Ледниковый период 3: Эра динозавров [...]

ольга
08.06.2009

форма у нее на любителя.Вот я бы себе ее точно не прикупила

[...] Маленький «черный ящик» – немного истории марки Toyota bB [...]

[...] Toyota bB – Маленький «черный ящик» [...]

Оставить комментарий

Найти что-нибудь